La flor de jamaica no solo es deliciosa como bebida o comida, también es un desinfectante más efectivo que el cloro

Lo que tienes que saber de las propiedades desinfectantes y antioxidantes de la flor de jamaica
Lo que tienes que saber de las propiedades desinfectantes y antioxidantes de la flor de jamaica Créditos: Especial

La jamaica es una flor originaria de África, pero que es muy popular en México, principalmente por la deliciosa agua fresca que se prepara con ella y no puede faltar en restaurantes, fonditas o en nuestra mesa a la hora de la comida; aunque también es reconocida por ser comestible y versátil para usarla en diversos platillos.

Además del placer que significa consumir jamaica en cualquiera de sus presentaciones, hay algo de lo que pocas veces nos percatamos: los beneficios en la salud que nos trae.

En tiempos donde el consumo de bebidas excesivamente azucaradas y llenas de conservadores es causa de cada vez más enfermedades como la diabetes, saber que las bebidas naturales le hacen bien a nuestro organismo es muy útil para cuidar nuestra salud.

Foto: Pixabay

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Beneficios de la flor de jamaica

La flor de jamaica contiene vitaminas, minerales y compuestos bioactivos llamados fitoquímicos, los cuales poseen diversas propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y que ayudan a controlar la hipertensión.

El estrés oxidativo consiste en un desequilibrio entre la producción de radicales libres y la capacidad del cuerpo para contrarrestarlos, aunque se trata de un proceso natural, influye en el bienestar general de nuestro organismo. La buena noticia es que la flor de jamaica es rica en antioxidantes, los cuales pueden contribuir a la desaceleración del envejecimiento celular natural.

La flor de jamaica también tiene efectos antihipertensivos debido a su propiedad de inhibir una enzima clave en procesos cardiovasculares. La hipertensión arterial está considerada como uno de los principales problemas de salud en el mundo, y sus efectos secundarios están en relación directa con diversas complicaciones en órganos como el cerebro, el corazón y los riñones. 

La flor de jamaica se puede preparar de múltiples formas: Foto: Especial

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    Jamaica: un desinfectante natural

    El investigador mexicano Javier Castro Rosas, de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, emprendió una investigación en la que se descubrió que la flor de jamaica es mucho más efectiva que el cloro para eliminar bacterias dañinas resistentes y no resistentes a antibióticos.

    "Si hay mil bacterias de la tifoidea en la lechuga, el desinfectante comercial elimina sólo entre 100 a 200; el cloro entre 400 a 500, y una simple agua de jamaica mata entre 800 a 900 bacterias", explica Castro Rosas.

    De acuerdo con el investigador, la flor de jamaica posee una mayor efectividad que el cloro, aunque ciertamente no elimina todas las bacterias, por lo que se recomienda mezclarla con vinagre o ácido cítrico como el jugo de limones, de tal forma que en conjunto tengan mayor efectividad para eliminar casi todas las bacterias patógenas de alimentos como la lechuga.

     

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