- 07 de septiembre de 2024
Quintonil, Pujol y Rosetta son los tres restaurantes mexicanos que se posicionaron en el Top 50. Todos son de la Ciudad de México (CDMX).
Por primera vez en la historia, un restaurante Latinoamericano se coronó como el número uno en la prestigiosa clasificación de The World's 50 Best Restaurants, elaborada por William Reed Media, la cual siempre había sido liderada por Europa. El aclamado restaurante Central, ubicado en Lima, Perú, se ha alzado con el título más codiciado, poniendo en alto el talento culinario de la región.
Los reconocidos chefs Virgilio Martínez y Pía León, quienes encabezan el equipo de Central, recibieron una ovación de pie por parte de sus colegas durante la ceremonia celebrada en el Palacio de las Artes y las Ciencias de Valencia, España. Este logro trascendental demuestra el crecimiento y la excelencia de la cocina latinoamericana a nivel mundial.
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En la segunda posición se encuentra el restaurante Disfrutar, ubicado en Barcelona, España, seguido de cerca por el icónico DiverXO, de Madrid, en el tercer lugar. Destacando en el cuarto puesto se encuentra el Asador Etxebarri, situado en Axpe, España. El chef Quique Dacosta también ha obtenido un merecido reconocimiento, ya que su restaurante en Dènia, Alicante, escaló desde el puesto 42º al 20º.
El restaurante danés Alchemist, en Copenhague, se destacó al ocupar el quinto lugar en la lista y ser galardonado con el premio a la hospitalidad. Otros restaurantes que figuran en los primeros diez puestos incluyen al peruano Maido, en Lima, y Lido 84, en Gardone Riviera, Italia. Atomix, ubicado en Nueva York, logró la mayor subida, pasando del puesto 33º al octavo.
Además, la ceremonia de premiación también reconoció a otros establecimientos y profesionales destacados en la industria culinaria. Fyn, en Ciudad del Cabo, Sudáfrica, recibió el premio al restaurante sostenible, mientras que Tatiana by Kawame Onwuachi, en Nueva York, fue nombrado el restaurante a seguir para los aficionados a la gastronomía.
En cuanto a los premios individuales, Pía Salazar, de Nuema en Quito, Ecuador, se llevó el galardón a la mejor pastelera, y Miguel Ángel Millán, responsable de la bodega de DiverXO, fue reconocido como el mejor sumiller. Elena Reygadas, del restaurante Rosetta en la Ciudad de México, se alzó con el premio a la mejor cocinera, ingresando directamente en la lista en el puesto 49º.
En resumen, esta lista de los 50 mejores restaurantes del mundo destaca la diversidad y la excelencia culinaria que se encuentra en diferentes rincones del planeta. México se enorgullece de contar con tres restaurantes de primer nivel, lo que refleja el talento y la pasión de sus chefs y el atractivo de su gastronomía para los paladares más exigentes.
Los mejores restaurantes de México
México ha dejado su huella en la lista con el restaurante Quintonil en el lugar 9, Quintonil en el lugar 13, y Rosseta en el 49. Los tres restaurantes se encuentran en la CDMX. La cocina mexicana ha demostrado su calidad y originalidad a nivel internacional, consolidando su posición como una de las más destacadas del mundo.
¿Cuáles son los mejores restaurantes del mundo? México tiene tres
- Central (Lima, Perú)
- Disfrutar (Barcelona, España)
- DiverXO (Madrid, España)
- Etxebarri (Axpe, España)
- Alchemist (Copenhague, Dinamarca)
- Maido (Lima, Perú)
- Lido 84 (Gardone Riviera, Italia)
- Atomix (Nueva York, EE UU)
- Quintonil (Ciudad de México)
- Table by Bruno Verjus (París, Francia)
- Trèsind Studio (Dubái) Nueva entrada
- A casa do Porco (São Paulo, Brasil)
- Pujol (Ciudad de México)
- Odette (Singapur)
- Le Du (Bangkok, Tailandia)
- Reale (Castel di Sangro, Italia)
- Gaggan Anand (Bangkok, Tailandia)
- Steirereck (Viena, Austria)
- Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
- Quique Dacosta (Dénia, España)
- Den (Tokio, Japón)
- Elkano (Getaria, España)
- Kol (Londres, Reino Unido)
- Septime (París, Francia)
- Belcanto (Lisboa, Portugal)
- Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suiza)
- Florilége (Tokio, Japón)
- 28. Kjolle (Lima, Perú)
- Boragó (Santiago de Chile, Chile)
- Frantzén (Estocolmo, Suecia)
- Mugaritz (Errenteria, España)
- Hiša Franko (Kobarid, Eslovenia)
- El Chato (Bogotá, Colombia)
- Uliassi (Senigallia, Italia)
- Ikoyi (Londres, Reino Unido)
- Plénitude (París, Francia)
- Sézanne (Tokio, Japón)
- The Clove Club (Londres, Reino Unido)
- The Jane (Amberes, Bélgica)
- Tim Raue (Berlín, Alemania)
- Le Calandre (Rubano, Italia)
- Leo (Bogotá, Colombia)
- Le Bernardin (Nueva York, EE UU)
- Nobelhart & Schmuyzig (Berlín, Alemania)
- Orfali Bros Bistró (Dubái)
- Mayta (Lima, Perú)
- La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil, Francia)
- Rosetta (Ciudad de México)
- The Chairman (Hong Kong)
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