Las zanahorias que conocemos no siempre fueron del mismo color; originaria del centro de Asia las zanahorias silvestres son de un color que va del blanco al violeta y no fue sino hasta mediados de 1700 cuando, debido a la selección de los agricultores holandeses, se logró el color naranja con el que ahora las conocemos.
A nivel global, los principales productores de zanahoria son China, Estados Unidos y Rusia; es considerada como una de las hortalizas más producidas y consumidas y la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda ampliamente su consumo.
Esta misma organización, presentó un informe en 2014 en donde incluye a la zanahoria como parte de un grupo de alimentos con "efectos prometedores" en la prevención de algunos tipos de cáncer.
En otro estudio se asegura al cocerla, incrementa en 25% la cantidad de falcarinol; un compuesto que actúa como protector contra la formación y el desarrollo de tumores.
Es bien sabido que la zanahoria beneficia nuestra vista y la salud de la piel; esto se debe al alto contenido de betacarotenos que aporta y que se transforman en vitamina A. que ayuda también al buen funcionamiento del sistema inmune, corazón, pulmones y riñones además de evitar el envejecimiento prematuro.
Estos mismos elementos que promueven la creación de retinol en nuestro cuerpo, revitalizan las uñas y el cabello dañados por el medio ambiente y mejoran la calidad y cantidad de la leche materna en mujeres embarazadas.
La gran cantidad de fibra que contiene la zanahoria previene el estreñimiento, disminuye el dolor provocado por intoxicación alimenticia y gracias a minerales como el sodio, potasio y cloro, calma las molestias provocadas por exceso de acidez.
Su aporte de vitaminas del grupo B y ácido nicotínico ayudan a mantener mejorar los sistemas nervioso e inmune.
Una forma deliciosa y saludable en que puedes aprovechar y potenciar los beneficios antioxidantes de la zanahoria es licuarlas con jengibre y un poco de cacao en polvo.
El consumo excesivo de betacarotenos puede generar un tono amarillento en la piel y alterar algunos resultados de laboratorio; además debes considerar su alto contenido de azúcar si es que tienes problemas con tus niveles de insulina.