Bienestar

¿Cómo puedo aprovechar los beneficios de la lavanda?

La lavanda es una planta aromática utilizada desde la antigua Persia. El historiador Plinio 'El Viejo' la describió como una de las “plantas preciosas” allá por el año 20 d.C. en sus Tratados de Historia Natural.

Por Jorge Andrés Ramírez

-
null

Este arbusto con flores color morado en forma de espiga obtiene su nombre científico lavandulae del verbo latín lavare debido a que uno de los primeros usos para esta plata fue, y sigue siendo, el de lavar y perfumar el agua de baño y la ropa.

Es usado ampliamente en la perfumería debido a que aporta notas florales muy equilibradas, pero sus propiedades terapéuticas son también conocidas desde hace más de 4 mil años.

El aceite de lavanda puede ayudar a eliminar la caspa, además de darle al cabello una roma muy agradable; este aceite tiene propiedades antiinflamatorias y analgésicas que pueden ayudar a sanar quemaduras y heridas.

En la zona del Mediterráneo se emplea para sazonar caldos, mermeladas y aderezos, además, ayuda a disminuir el dolor de cabeza y el insomnio provocados por el estrés; puedes colocar unas flores de lavanda en tu bañera para que suelte todo su aroma, esto te ayudará a conciliar el sueño más rápidamente y de manera natural.

Durante los siglos XVII y XVIII los perfumistas de la zona de Provenza, en Francia, la utilizaron para aromatizar artículos de piel y cuenta la leyenda que algunos usaron su esencia para librarse de la peste que menguó al 80 por ciento de Europa.

Durante la primera guerra mundial se utilizó para tratar problemas gastrointestinales e inhibir el crecimiento de bacterias nocivas en el estómago y mejorar la flora intestinal, sus propiedades relajantes ayudan a reducir los espasmos intestinales provocados por la gastroenteritis.

Los antioxidantes presentes en la esencia de lavanda ayudan a proteger la piel de los radicales libres haciéndola lucir con un aspecto saludable; es utilizada en tratamientos para combatir el acné y las irritaciones e infecciones del rostro.

Aunque es una planta originaria de la zona del Mediterráneo, en el Pueblo Mágico de de Mineral de Pozos, al noreste del estado de Guanajo, actualmente se cultiva la lavanda con fines turísticos y para aprovechar sus beneficios. Ahí podemos encontrar perfumes, jabones, esencias, miel y productos cosméticos elaborados con esta planta.

Para aprovechar sus beneficios puedes cultivar la lavanda en macetas colocadas en un área soleada de tu jardín o balcón, riégalas constantemente, pero cuidando de no inundar sus raíces y pódala de vez en cuando.

Incluso puedes guardar las flores y las hojas en pequeños sacos de tela para perfumar tu armario o preparar una deliciosa limonada con flores de lavanda.

En esta nota

  • lavanda
  • Mineral de Pozos
  • Guanajuato
  • salud
  • bienestar
  • gastroenteritis
  • acne

Recibe todas las noticias en tu e-mail

Recibe la información más relevante todos los días.

Debes completar tu e-mail Debes completar un e-mail correcto.
Ya estás suscrito a nuestro newsletter. Pronto recibirás noticias en tu correo.

Suscribirse implica aceptar los Términos y Condiciones

Sigue leyendo

Ranking

Más de Bienestar