En México, los estados productores de naranja son Veracruz, Tamaulipas y San Luis Potosí con un 64 por ciento de la producción nacional de este cítrico. Le siguen Nuevo León, Puebla, Yucatán, Sonora y Oaxaca.
La naranja mexicana se exporta a países como Estados Unidos, Canadá, Reino Unido, Japón, Alemania, Rusia, Francia y Arabia Saludita.
Como ya sabes, la naranja es rica en vitamina C, misma que ayuda a mejorar el sistema inmune y nos ayuda a prevenir enfermedades, sobre todo en la época invernal, como el resfriado y la influenza estacional.
Pero también ayuda al cuerpo a producir colágeno, una proteína que ayuda a curar las heridas y a conservar la salud y lozanía de la piel.
Algunos estudios indican que el potasio presente en esta fruta, puede ayudar a prevenir la presión arterial alta y el citrato contenido en su jugo a combatir la formación de cálculos renales.
Siempre será mejor tomar el jugo de naranja natural y sin colar, ya que la fibra y la mayoría de los minerales están contenidos en su pulpa.
Esta fruta es rica en minerales como magnesio, fósforo, calcio y potasio, indispensables para el buen funcionamiento del cuerpo y en especial del sistema nervioso.
Además, contiene hesperidina, sustancia beneficiosa para el organismo, que ayuda a aumentar el colesterol bueno (HDL) y disminuir los niveles del colesterol malo (LDL).
El consumo de naranja ayuda a prevenir la inflamación de las articulaciones provocado por la artritis reumatoide y previene la degeneración macular- una de las principales causas de pérdida de visión- relacionada con la edad.
También son una excelente manera da obtener el ácido fólico necesario para la correcta reproducción celular y de ADN y ayuda a prevenir defectos de nacimiento.