- 08 de noviembre de 2024
Los carbohidratos son 1 de los 3 macronutrientes que necesitamos los seres humanos para sobrevivir. Junto a las proteínas y las grasas, los carbohidratos tienen que formar parte de nuestra dieta diaria para tener una vida saludable. Existen mitos sobre los carbohidratos que injustamente pueden llegar a tacharlos como malos.

Los hidratos de carbono o carbohidratos son la fuente principal de energía para los humanos. Existen dos categorías principales: los complejos y simples.
Los carbohidratos complejos están construidos con largas cadenas de glucosa. La glucosa es el principal combustible de las células de nuestro cuerpo.

El ejemplo de carbohidrato complejo por excelencia es el almidón, presente en cereales (maíz, trigo, avena) y tubérculos (papas y camote). Otro ejemplo es la celulosa presente en plantas. Es un tipo de fibra que el ser humano no puede digerir. Los carbohidratos complejos se caracterizan por tener un proceso de absorción larga en el cuerpo. Es decir, la glucosa presente en ellos tarda un tiempo considerable en llegar a nuestro flujo sanguíneo y ser aprovechada por las células.
Los carbohidratos simples, al contrario, se absorben de manera rápida en nuestro metabolismo. Ejemplos claros son la fructosa presente en frutas, la sacarosa (azúcar de mesa) y la lactosa de la leche.

El tema a discusión con los carbohidratos llega cuando nuestro cuerpo no gasta la energía provista por ellos. Cuando existe un exceso en la ingesta de carbohidratos tanto complejos como simples, se puede generar un problema en el metabolismo e incluso generar obesidad si se acompaña de una vida sedentaria. Ese es el principal motivo por el que muchos "nutriólogos de Wikipedia" restringen su consumo.
Lo ideal es mantener una dieta balanceada donde exista un adecuado porcentaje de carbohidratos sumado a actividad física regular. Esta se puede llevar a cabo sin prohibir su consumo.
Recuerda que si tienes cualquier duda sobre tu alimentación, debes visitar a un profesional de la salud certificado.