La carne wagyu japonesa puede llegar a costar 8 mil pesos el kilo y una unidad de ganado puede costar el equivalente de 1 millón doscientos mil pesos. Esta carne es una de las más cotizadas en el mundo gastronómico por tener grasa intramuscular (marmoleo) que le otorga una suculencia peculiar.

¿Por qué es tan cara la carne de vaca wagyu japonesa?
¿Por qué es tan cara la carne de vaca wagyu japonesa?

Wagyu es una raza de ganado vacuno que tiene su origen en Japón. La carne de estos bovinos es la más cara en el mundo.

El método de crianza es lo que encarece esta carne. En Japón para calificar como wagyu el ganado debe criarse y alimentarse de acuerdo con pautas estrictas.

Los bovinos reproductores y las vacas gestantes son pastoreados en los pastizales mientras que los terneros se alimentan de una forma específica con alimento especial para asegurar que la carne tenga marmoleado.

Los terneros wagyu jóvenes se alimentan a mano con un sustituto de leche y se les cubre con chamarras especiales cuando hace frío.

Permanecen en una granja hasta los siete meses antes de ser enviados a subasta para ser vendidos a granjas de engorda.

Existe el mito de que el ganado se alimenta con cerveza y se masajea a diario en Japón, pero esto no es cierto. Sin embargo, a veces se cepillan con un cepillo rígido para aumentar la circulación sanguínea y aliviar el estrés.

Hay productores que alimentan a su ganado con cerveza artesanal local y dan masaje a su ganado de vez en cuando pero no es una práctica que sea fundamental para la crianza de los bovinos.

En las granjas de engorda el ganado se cría en establos y se le da nombres propios en lugar de  un número de registro. Se mantienen con una dieta de forraje de arroz y ensilaje de cultivos enteros. Se les permite crecer hasta unos 700 kg. Este procedimiento lleva unos tres años. Para la carne de vacuno normal son 15 meses.

Cada vaca tiene un certificado de nacimiento que identifica su linaje por lo que cada trozo de carne wagyu japonesa está referenciado a una granja específica.

Si quieres comer esta carne en algún restaurante del mundo, el local debe contar con un certificado de autenticidad.

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