- 15 de septiembre de 2024
Existe la popular creencia de que si te cae la comida la puedes ingerir sin preocuparte si la levantas antes de que pasen 5 segundos. La realidad es que no existen bases científicas para creer esto. Si ya se te cayó el sándwich que te preparaste, deberás ir por otro.

La "ciencia" detrás de la regla de los 5 segundos dice que si algún alimento se te cae al suelo puedes agarrarlo antes de que pase ese tiempo porque ese período es lo que tardan las bacterias en entrar a la comida.
La realidad es que esta regla es un mito falso. Científicos han comprobado que el alimento se puede contaminar de manera inmediata con solo tocar el piso.
Investigadores de la Universidad de Rutgers encontraron que la humedad, el tipo de superficie y el tiempo de contacto en el suelo contribuyen al grado de contaminación.
Estos fueron algunos hallazgos del estudio de los científicos:
- La humedad de un alimento tiene una correlación directa con la contaminación. Por ejemplo, el estudio analizó el caso de la sandía que tiene altos niveles de humedad. Los investigadores encontraron que tenía más contaminación que cualquier otro alimento probado.
- Cuando se trata de la superficie, los investigadores descubrieron que la alfombra tiene una tasa de transferencia muy baja. El piso de baldosa, el acero inoxidable y la madera tienen tasas de transferencia mucho más altas.
- En algunos casos, la transferencia de bacterias puede comenzar en menos de 1 segundo.
Si alguna vez tienes dudas sobre qué hacer cuando se te cae la comida, la mayoría de los expertos están de acuerdo en que lo más seguro es pecar de cauteloso. En otras palabras, si no tienes certeza de la inocuidad de tu comida, simplemente tírala.