- 18 de octubre de 2024
El ayuno intermitente no es una dieta. Es una manera de administrar los alimentos que consumes en un período de tiempo ajustado. Sus efectos en el organismo son variados pero en lo general ayuda a bajar de peso, disminuir la grasa del vientre y optimiza el metabolismo de los azúcares.

El ayuno intermitente es una práctica que ha ido ganando adeptos a lo largo de los años en el mundo médico y nutriológico. Antes se creía que repartir comidas durante todo el día era lo mejor para tener activo el metabolismo pero en la actualidad ya no se cree tanto en esta idea.
El ayuno intermitente implica no comer durante un período prolongado de tiempo en el día. Comer a lo largo 8 horas y ayunar por 16 es la versión más popular.
En esas 16 horas se puede tomar agua, café o té sin azúcar. En las 8 horas restantes se tiene que cubrir el requerimiento calórico necesario.
Los expertos concuerdan en los beneficios del ayuno intermitente:
- Disminución de grasa en el vientre
- Ayuda a disminuir el efecto de hormonas inflamatorias
- Hay mejoras en personas con Alzheimer
- Tiene efectos antienvejecimiento
Tomar la decisión de integrar el ayuno intermitente en tu día a día tiene que hacerse en la compañía de un profesional de la salud. Personas con diabetes tipo 1, mujeres embarazadas y pacientes con trastornos alimentarios no deberían practicarlo.
Si no tienes ninguna complicación y tu fuerza de voluntad es suficiente para aguantar 16 horas sin comer, el ayuno intermitente puede ser tu mejor aliado para una vida saludable.
Recuerda que este ayuno no es una dieta. Tu alimentación tiene que ser nutritiva durante las 8 horas que puedes comer.
En la revista de vida saludable de la Universidad de Harvard dan estos consejos para complementar el ayuno:
- Evita los azúcares y harinas refinadas.
- Ten una vida activa cuando no estás comiendo.
- Adecua las horas de comida a tu conveniencia.
- No concentres tu comida en horarios nocturnos.