- 16 de noviembre de 2024
El gluten es una proteína presente en el trigo, centeno y cebada que le otorga la suavidad y esponjosidad al pan horneado. Existen padecimientos relacionados con el gluten como la enfermedad celiaca que afectan a un porcentaje mínimo de la población mundial pero en la actualidad muchas personas siguen la moda de no comerlo aunque no las afecte en lo absoluto.

La panadería no podría existir sin el gluten. Este elemento presente en el trigo, centeno y cebada le da las características de textura y elasticidad a la miga del pan.
Actualmente existe la moda de no comer productos con gluten para llevar "una vida más saludable" pero no existe ningún motivo real para no consumirlo si no se tienen padecimientos relacionados.
En el mundo existen tres enfermedades relacionadas con el gluten:
- Alergia al trigo
- Enfermedad celiaca
- La sensibilidad al gluten no celiaca
La alergia al trigo es una reacción del sistema inmune a las proteínas de este cereal, incluido el gluten. El cuadro de alergia incluye síntomas gastrointestinales, cutáneos y respiratorios. Este aparece a los pocos segundos de haber consumido algún producto con trigo.
La enfermedad celiaca o celiaquía es una enfermedad autoinmune con predisposición genética que afecta al 1% de la población. Cuando se consume gluten, se dispara una reacción en la cual el cuerpo mismo ataca a las células del intestino. Esto a la larga provoca una mala absorción de nutrientes en el individuo.
La sensibilidad al gluten no celiaca es una enfermedad cuyos síntomas son similares a la celiaquía pero no está claro cómo el sistema inmune está involucrado ya que no se producen anticuerpos y no existe un daño evidente en las células del intestino. Se estima que este padecimiento lo sufre el 13% de la población mundial.
El resto de la población mundial que no tiene problemas de alergia o autoinmunidad con el gluten no debería tener miedo de consumirlo.
La leyenda "sin gluten" en productos comerciales pareciera darles mágicamente la categoría de "más saludables" pero la realidad es que solo sirve como un aspecto mercadológico para atraer consumidores. Muchas veces aparece esta leyenda en productos a pesar de que ya están libres de gluten de manera natural.
Si no tienes ningún problema con el gluten, cómete esa pizza o ese panquecito sin miedos.
Recuerda que si tienes cualquier duda relacionada con tu nutrición, no dudes en consultar con un especialista calificado.