- 27 de diciembre de 2024
El chocolate es uno de los productos más consumidos en el mundo. Se estima que el valor de su mercado rebasará los 180 mil millones de dólares en el 2025. El consumo de chocolate se relaciona con la aparición de acné en la piel, pero al momento no existe un consenso científico que pueda darle sustento a este mito.

Los científicos todavía no se ponen de acuerdo para relacionar directamente el consumo de chocolate con la aparición de acné en la piel. Unos dicen que los brotes de acné no son consecuencia de la ingesta de chocolate y otros dicen que probablemente sí.
El azúcar añadida y la grasa del cacao presentes en los chocolates son los principales sospechosos de la aparición de acné.
Se sabe que los azúcares disparan la secreción de insulina y hormonas andrógenas. Esto resultaría en un aumento en la producción de sebo por parte de las glándulas sebáceas de la piel. Cuando hay mucho sebo puede combinarse con células muertas y quedar atrapado en los poros.
En el caso de la grasa del cacao, se le relaciona con un efecto directo en la obstrucción de los poros de la piel. Esto sería provocado por los ácidos oleico y esteárico presentes en esta grasa.
A pesar de estos descubrimientos, hay científicos que afirman que se necesita estudiar más este fenómeno para poder llegar a una respuesta correcta. Esto señaló Patricia Farris, dermatóloga e investigadora de la Academia Estadounidense de Dermatología en entrevista con CNN:
La patogénesis del acné es complicada. No es una sola cosa. Hay una acumulación de células de la piel en la abertura del folículo piloso que provoca que el sebo quede atrapado dentro. Las bacterias proliferan en el sebo y desencadenan la inflamación alrededor del folículo piloso. Tenemos esta patogénesis de cuatro factores y eso es lo que complica tanto la determinación de las variables independientes. Sin embargo, la nutrición tiene que ver. Creo que podemos decir con seguridad que evitar el chocolate es solo una pieza de un gran rompecabezas.
A falta de un consenso, los expertos recomiendan tener un control individual de prueba al comer chocolate. En caso de presentarse un brote de acné al comerlo, se debe disminuir la cantidad ingerida e incluso detener por completo su consumo.
La industria chocolatera alcanzó los 137 mil 599 millones de dólares en el 2019 y se estima que rebasará los 180 mil mdd en el 2025.