La pimienta es el fruto de un árbol que crece en zonas tropicales húmedas de Asia, es originario de la India y de él se extraen los granos que, dependiendo del grado de maduración adquieren su color y sabor característicos.

Pimienta blanca expectorante y antioxidante
Pimienta blanca expectorante y antioxidante

En el caso de la pimienta blanca su sabor suave y aroma intenso se debe al proceso de recolección del grano maduro que se pone a secar y posteriormente se masera para retirar la cascara que lo cubre dejando expuesto el corazón de la semilla que es de un tono claro.

El sabor picante de la pimienta se debe a una sustancia llamada piperina, que estimula la secreción de jugos gástricos y facilita la digestión; personas con problemas de acidez estomacal y reflujo deben consumirla con moderación ya que puede agravar los síntomas de dicho padecimiento.

Estudios publicados por la Fundación Española de Nutrición señalan los efectos expectorantes y antisépticos de la pimienta; la capsaicina, otro de los compuestos que le dan ese picor característico presente también en el chile, ayuda a aliviar los síntomas de la gripe y el resfriado común, facilitan la expulsión de la flema y despejan las vías respiratorias.

Se han encontrado propiedades antioxidantes debido a la presencia de vitamina C, E y complejo B que mejoran el sistema inmune, contribuyen a la oxigenación de los tejidos y protegen contra el deterioro causado por estrés oxidativo.

Adicionalmente, los efectos diuréticos que posee la pimienta blanca estimulan la micción y la sudoración, lo que permite al organismo desechar las toxinas a través de la orina y el sudor y gracias a ello, también se reduce la posibilidad de formar cálculos renales.

Otros nutrientes presentes en la pimienta blanca son el zinc, necesario para la correcta reproducción del ADN en nuestro cuerpo y auxiliar del sistema inmune para combatir virus y bacterias.

En la medicina tradicional china se emplea para combatir el dolor y la rigidez en las articulaciones provocado por la artritis; de hecho, algunas pomadas de uso comercial provenientes de ese país contienen pimienta blanca, además de mentol, entre sus ingredientes. La medicina ayurveda también utiliza la pimienta blanca para combatir la congestión nasal. 

Es importante señalar que, aunque son muchos los beneficios de una dieta balanceada que incluya la pimienta como condimento, si te encuentras bajo tratamiento médico deberás consultar a tu especialista de la salud y no suspender tu tratamiento.

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