Comparta éste artículo
Main logo

¿Qué es y para qué sirve la mantequilla clarificada o ghee?

El ghee es un tipo de mantequilla la cual ha pasado un proceso de clarificación y que se usa en la cocina asiática, en la India se le conoce como "elixir dorado" en la cocina ayurveda, y es una de las grasas que se usa mucho en dietas tradicionales como la dieta paleo. 

BIENESTAR

·

El ghee se originó en el subcontinente de la India y se usa ampliamente en las cocinas india, pakistaní e iraní, creado originalmente para evitar que la mantequilla se eche a perder con el clima cálido que impera en esta región.

pexels-vishnudeep-dixit-1260801Foto de vishnudeep dixit en Pexels

Aunque el ghee se obtiene de la mantequilla, lo pueden consumir personas que normalmente no toleran los productos lácteos. Esto se debe a que, durante el proceso de clarificación, se eliminan los sólidos de la leche que incluyen proteínas como la lactosa y la caseína y la humedad, dejando sólo la grasa de la mantequilla.

meal-food-produce-drink-breakfast-cook-1074578-pxhere.comFoto por formulario PxHere

El ghee se considera una grasa saludable con muchos beneficios, permite la absorción de las vitaminas A, D, E y K que se encuentran en los alimentos que consumes y en algunas regiones de la India, además de utilizarla en la cocina, se utiliza para aliviar las resequedades en piel y ojos. 

pexels-dreamlens-production-3711677Foto de DreamLens Production en Pexels

El ghee tiene una mayor concentración de ácido butírico, conocido por sus efectos positivos sobre el sistema inmunológico y la inflamación, en comparación con la mantequilla común; su agradable sabor y aroma que recuerdan las galletas o las nueces, permite incorporarlo a las recetas de repostería. El ghee también produce mucho menos acrilamida - un compuesto tóxico que se produce cuando se calientan en exceso las grasas y aceites- en comparación con los aceites vegetales.

olive-oil-507129_1280Imagen de neufal54 en Pixabay

La grasa del ghee es muy estable y tolera temperaturas de hasta 250 grados centígrados sin riesgo de oxidarse lo que permite usarla en cocciones a altas temperaturas. Al no tener los sólidos de la leche, puede mantenerse por largos periodos fuera de la nevera, pero se recomienda conservarlo resguardado de la luz por ejemplo en la alacena.

krapfen-4854950_1280Imagen de ivabalk en Pixabay

Si no te importa oler a galleta, entonces puedes utilizar este "oro de la India como remedio para aliviar algunos padecimientos como:
"    De manera tópica el ghee se aplica directamente sobre la herida para aliviar eccemas, erupciones cutáneas, quemaduras.
"    Usado como producto cosmético se puede masajea directamente sobre la piel o agregar unas gotas al baño de inmersión para proporcionar nutrición y suavidad al cutis.
"    una pequeña cantidad de ghee con un vaso de agua tibia en ayunas, sirve para depurar el hígado y mejorar el tránsito intestinal aliviando el estreñimiento. 
"    Como vehículo de hierbas medicinales, para favorecer que sean absorbidas por los tejidos de manera más rápida
"    Para aportar mayor claridad a la voz.
"    Por si fuera poco, también se le atribuyen efectos para combatir la disfunción eréctil y la falta de lubricación vaginal.

pexels-andrea-piacquadio-3784324Foto de Andrea Piacquadio en Pexels