A un estadounidense le detectaron nódulos indoloros en palmas, platas y codos. Le diagnosticaron xantelasma, depósitos de colesterol.

Los niveles del colesterol aumentaron de manera alarmante.
Los niveles del colesterol aumentaron de manera alarmante. Créditos: Especial.

No es un fenómeno nuevo para la medicina, pero no por ello deja de ser curioso: a un hombre le salió el colesterol por las manos. Este caso, reportado en Estados Unidos y publicado en la Revista de la Asociación Médica Estadounidense (JAMA), ha generado revuelo por varias razones. La primera: nadie pensaría que el colesterol en exceso buscaría mecanismos de salida. La segunda: esto es consecuencia de la automedicación.

Durantre unos ocho meses la persona aseguró que se alimentó con mucha grasa. Pero mucha, de verdad. Y su cuerpo así lo registró. No solo la grasa quedó en sus manos: es que sus niveles de colesterol aumentaron peligrosamente

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Nódulos amarillentos

¿Qué dice el reporte de JAMA, firmado por los especialistas Konstantinos Marmagkiolis, Jaime Caballero y César Iliescu? "Un hombre de unos 40 años presentó un historial de 3 semanas de nódulos amarillentos asintomáticos en las palmas, las plantas y los codos. El paciente adoptó una dieta carnívora aproximadamente 8 meses antes de la presentación", explica. 

Especial.
La imagen del hombre causó controversia.  Créditos: Especial.

"Sus hábitos dietéticos incluían un alto consumo de grasas, que consistía en entre 6 y 9 libras de queso, barras de mantequilla y grasa adicional incorporada a sus hamburguesas diarias. Informó pérdida de peso, aumento de energía y mejora de la claridad mental", agrega.

Pero el examen físico "reveló múltiples nódulos amarillentos indoloros en palmas  y codos. El nivel de colesterol del paciente excedió los 1000 mg/dL (miligramos de colesterol por decilitros de sangre), significativamente más alto que su nivel inicial de 210 a 300 mg/dL. Se realizó un diagnóstico de xantelasma".

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El paciente añadió más grasas a sus hamburguesas Créditos: Pixabay

También, por los ojos

La Academia Americana de Oftalmología define el xantelasma como "crecimientos amarillos en o cerca de los párpados. Pueden ser planos o ligeramente elevados. Se forman cuando se acumulan depósitos de colesterol (lípidos o grasas) debajo de la piel". Cuando la grasa se registra en otras zonas del cuerpo, se conoce como xantoma.

Las acumulaciones de grasas debajo de la piel "pueden aparecer en cualquier parte del cuerpo. Pero se observan con mayor frecuencia en los codos, las articulaciones, los tendones, las rodillas, las manos, los pies o los glúteos", aclara Medline. 

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La persona aseguró haber comido barras de mantequilla Créditos: Pixabay

La Academia precisa que el xantelasma puede relacionarse con niveles altos de colesterol familiar (de padres a hijos). Pero otra parte de las personas con el diagnóstico tiene el colesterol normal, por lo que también se vincula con inflamación. 

Marmagkiolis, del departamento de Cardiología de la Universidad del Sur de Florida; y Caballero e Iliescu, del departamento de Cardiología de la Universidad de Texas, destacaron como una conclusión del reporte "el impacto de los patrones dietéticos en los niveles de lípidos y la importancia de controlar la hipercolesterolemia para prevenir complicaciones". No se puede olvidar que el colesterol elevado se relaciona con enfermedades cardiovasculares. 

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Como lo recuerda la Clínica Mayo, el colesterol alto "puede producir una peligrosa acumulación de colesterol y otros depósitos en las paredes de las arterias (ateroesclerosis). Estos depósitos (placas) pueden reducir el flujo sanguíneo a través de las arterias" y causar infartos o accidentes cerebrovasculares. 

Para prevenir el colesterol elevado la Clínica Mayo recomienda: 

  • Dieta baja en sal. 
  • Mayor consumo de frutas, vegetales y cereales integrales. 
  • Limitar el consumo de grasas de origen animal. 
  • Bajar de peso. 
  • Hacer ejercicio.
  • Beber alcohol con moderación. 

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