- 21 de enero de 2025
La Profeco compartió una lista de colorantes comestibles que son seguros y no causan daño a la salud
La prohibición en Estados Unidos del colorante Rojo 3 en alimentos, bebidas y medicamentos por su relación con el desarrollo de cáncer en animales de prueba, que entrará en vigor en 2027, ha causado inquietud entre consumidores de otros países. En México, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) todavía no ha prohibido su uso, pero la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ya alertó sobre otros riesgos de los colorantes.
De acuerdo con un análisis realizado por la Profeco en 2020 sobre los colorantes artificiales, aunque no todos causan cáncer, algunos pueden producir hiperactividad, alergias de leves a graves o asma cuando la ingesta es constante. Incluso algunos estudios señalan que no deberían ser usados para consumo humano, pero muchas empresas se escudan en que no están prohibidos para seguir usándolos.
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¿Qué colorantes recomienda la Profeco?
Para evitar riesgos para la salud, la Profeco ha aconsejado optar siempre por productos que utilicen colorantes naturales, pues entre más químicos tenga un producto, es más dañino. Entre los colorantes que recomienda está la Curcumina (E-100), que se utiliza para obtener un color amarillo, o la Clorofila (E-140, E-141), utilizada para dar un tono verde a los alimentos.
"Recuerda que entre más industrializado es un producto, más químicos contiene. Prefiere siempre lo natural", señaló la institución
Otros colorantes naturales que se pueden encontrar son: Carmín de Cochinilla (E-120), Caramelo (E-150), Antocianina (E-163) y Carbón Vegetal (E-153).
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Los colorantes artificiales más utilizados que debes evitar
La Profeco también compartió una lista de los colorantes más utilizados en los productos y en qué tipo de alimentos es más frecuente encontrarlos. Si quieres verificar si lo contiene o no, revisa la lista de ingredientes que tiene el empaque.
- Amarillo anaranjado S (E-110): Se utiliza para refrescos de naranja, helados, caramelos o postres.
- Amarillo de quinoleína (E-104): Se utiliza en refrescos con sabor a cítricos, bebidas alcohólicas, licores, conservas vegetales, cárnicos, pasteles y helados.
- Azorrubina o carmoisina (E-122): Este colorante se utiliza para conseguir el color "frambuesa" en caramelos, helados y postres.
- Azul patente V (E-131): Es utilizado para conseguir tonos verdes en los alimentos, se utiliza en conservas vegetales y mermeladas, en pastelería, caramelos y bebidas.
- Eritrosina (E-127): Es muy común en los alimentos con aroma de fresa, como lácteos, mermeladas, gelatinas y caramelos. Recientemente fue prohibido por la FDA.
- Indigotina (E-132): También conocido como "carmín de índigo", se utiliza en bebidas, caramelos color violeta, confitería y helados azulados.
- Negro brillante BN (E-151): Se utiliza principalmente para colorear regaliz, caramelos y salsas.
- Tartracina o Tartrazina (E-102): Es un colorante ampliamente utilizado en productos de repostería, fabricación de galletas, derivados cárnicos, sopas preparadas, conservas vegetales, helados, caramelos y bebidas refrescantes de limón.
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