- 02 de diciembre de 2024
Diez restaurantes de México entraron este año en la lista de los Latin America´s 50 Best Restaurants
Chileatole de huitlacoche es la primera oferta del menú del chef que ofrecía el restaurante mexicano Quintonil por el mes de noviembre. El huitlacoche es un hongo comestible parásito del maíz; el chileatole es un atol de maíz salado. En su apartado de entomofagia (a base de insectos), el local promueve un chorizo de chinches de planta (cocopaches) hecho en casa, o una barbacoa de cordero adobada con chapulín (saltamontes).
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Quintonil es el mejor restaurante mexicano de 2024, según los Latin America's 50 Best Restaurants. Estos reconocimientos fueron anunciados el martes 26 de noviembre en el Museo Histórico Nacional de Río de Janeiro de Brasil. El mejor de los mejores de la región, de acuerdo con este galardón, es el Don Julio, ubicado en Buenos Aires (Argentina).
Diez mexicanos
Diez restaurantes mexicanos fueron considerados entre los mejores de la región. Solo en Ciudad de México hay cinco, entre los tradicionales como Quintonil y algunos emergentes.
Como lo reseñó EFE, los premios 50 Best Restaurants son una autoridad en el mundo gastronómico, ya que destacan la innovación, creatividad y excelencia en la cocina. La sección latinoamericana se hace desde 2013, con base en las opiniones de 300 personas vinculadas con el sector, como críticos y chefs.
Quintonil, liderado por los chefs Alejandra Flores y Jorge Vallejo, ocupa el puesto nueve en el grupo de 50, y el puesto uno entre los mexicanos. Con dos estrellas Michelin, ha puesto su mayor esfuerzo en una interpretación moderna de la cocina mexicana tradicional, con ingredientes de antes adaptados a una nueva visión.
Sabores de México
Alcalde, ubicado en Guadalajara, ocupa el lugar 12. El local, con Paco Rujano como chef ejecutivo, asegura: "Hacemos cocina viva que respeta las estaciones del año y sus virtudes, buscamos la excelencia de lo sencillo y trasladar el producto y nuestro acervo culinario a una gastronomía de actualidad sin artificios, solo sabor y cariño".
Fauna, en el Valle de Guadalupe, cerca de Ensenada, ocupa el puesto 17, con los chefs David Aldaco y Maribel Castro a la cabeza. "Fauna ha evolucionado mucho desde su nacimiento: ahora forma parte de la bodega Bruma, que cuenta con un viñedo, una hermosa bodega, un huerto de hierbas y vegetales, un hotel con 15 villas y un B&B con ocho habitaciones", se describe en su presentación.
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Villa Torél, también en Ensenada, quedó en el puesto 23. "La cocina de Villa Torél es una reflexión de la historia personal del Chef Alfredo Villanueva y su mujer Denise, en el contexto más envidiable para un cocinero mexicano: Baja California. Tenemos acceso muy cercano a productos increíbles del mar, de huertos, granjas, vinos y un recurso humano maravilloso", se describe.
Pujol, que en 2022 llegó a ser el quinto mejor restaurante del mundo de acuerdo con la lista global, se colocó en el puesto 24 de la lista latina. Tiene 24 años de historia y se halla en Ciudad de México. Arca, en Tulum, Quintana Roo, ocupa el lugar 32.
En el puesto 36 se encuentra Huniik, en Mérida, Yucatán. "Nuestra cocina se basa en la interpretación de la cultura maya", destaca esta propuesta asumida por el chef Roberto Solís.
Con tres restaurantes en Ciudad de México se cierran los logros mexicanos: Máximo Bistrot, de los chefs Eduardo García y Gabriela López, se ubica en el lugar 43. Sud 777, dirigido por el chef Edgar Núñez , ocupa el puesto 47, y Rosetta, liderado por la chef Elena Reygadas, se posiciona en el lugar 48.
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