Las personas con alergias alimentarias no tienen contraindicada la inmunización y cada vacuna tiene indicaciones sobre su potencial alérgeno. 

La vacuna contra el COVID-19, ¿es segura para personas con alergias?
La vacuna contra el COVID-19, ¿es segura para personas con alergias?

Durante las primeras etapas de la vacunación contra el COVID-19 a nivel global se reportaron casos de reacciones alérgicas graves, también llamadas anafilaxia.

Al mismo tiempo, los expertos indican que estas reacciones alérgicas son sumamente raras y los equipos médicos que administran las vacunas están preparados en caso de que ocurran.

En la mayoría de los puntos de vacunación se puede ver que a las personas se les indica hacer una serie de ejercicios inmediatamente después de haber sido vacunadas.

Estos ejercicios son parte de la vigilancia que los servicios médicos realizan: en caso de que alguien presentara una alergia fuerte, la respuesta es inmediata.

Quién sí y quién no puede vacunarse

NO: no deben vacunarse las personas que son alérgicas a los ingredientes de la vacuna específica (listados al final de esta nota).

SÍ: pueden vacunarse "personas con alergias alimentarias, a animales, insectos, alérgenos del ambiente, látex u otras alergias. Tras la administración de la vacuna debe observarse cualquier posible reacción durante al menos 15 minutos", indica el Ministerio de Sanidad de España.

SÍ, con vigilancia: "en personas con alergias a otras vacunas o medicamentos con otros componentes diferentes no presentes en la vacuna COVID-19, la vacuna debe administrarse con precaución. Debe observarse a estas personas durante 30 minutos tras la vacunación", agrega la institución.

Cuán comúnes son las reacciones alérgicas

En general, hubo una tasa de 11.1 casos de anafilaxia por cada millón de dosis administradas (0.001%) en el caso de la vacuna de Pfizer, de acuerdo con los Centros de Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés). 

A raíz de estos incidentes se estableció el protocolo de vigilancia postvacunación a nivel global. La Agencia Regulatoria de Medicamentos y Productos de Cuidado de la Salud de Reino Unido recomendó, a finales de diciembre de 2020, que "las personas con un historial de reacciones alérgicas a los ingredientes de las vacunas no deberían recibir la vacuna de Pfizer/BionNTech". 

Vacuna desarrollada por Pfizer. Foto: Moisés Pablo (Cuartoscuro).

Según un estudio publicado en la revista científica Clinical & Experimental Allergy en abril de 2021, hay evidencia de que una de estas reacciones fue causada por el ingrediente polietilenglicol (PEG, por sus siglas en inglés) y que la alergia a este componente ocurre muy raramente. 

De la vacuna de Moderna, que también contiene PEG, se documentaron 2.5 casos de alergia grave por cada millón de personas vacunadas.

Un indicador de alergia al PEG es una reacción alérgica previa a laxantes o a otros medicamentos, según el estudio.

En el departamento de Alergología del Hospital General Universitario Gregorio Marañón, en Madrid, hicieron un estudio con 131 pacientes que previamente habían presentado anafilaxia, es decir, una reacción alérgica severa.

Más de la mitad de estas reacciones alérgicas habían sido por consumo de medicamentos, una tercera parte por alimentos y un 13% por otras sustancias. 

Dos de los 131 pacientes fueron descartados para la vacunación, ya que en pruebas de rascado en la piel estos dos dieron positivo a alergia al PEG, según el estudio, publicado en en la revista científica Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology. Los 129 restantes fueron vacunados en los primeros meses de 2021.

Vacuna contra el COVID-19. Foto: Dassaev Téllez (Cuartoscuro). 

Solamente una paciente entre los 129 tuvo una reacción inmediata de grado medio a los 10 minutos de la vacunación. Su condición previa era asma severo. Fue atendida de inmediato con un medicamento para la alergia y se recuperó en una hora.

En cualquier caso, se debe comunicar a los servicios de salud cuando existe un historial de anafilaxia previo.

Ingredientes de las vacunas:

El Ministerio de Sanidad de España enlista los ingredientes de las vacunas más utilizadas. Las personas que son alérgicas a alguno de estos componentes deberían evitar aplicarse dicha sustancia.

Vacuna contra el COVID-19. Foto: Cristina Espinosa (Cuartoscuro)

Vacuna Cominaty de Pfizer/BioNTech

ARN mensajero (ARNm);  ((4hidroxibutil)azanodiil)bis(hexano6,1diil)bis(2hexildecanoato) (ALC0315); 2[(polietilenglicol)2000]N,Nditetradecilacetamida (ALC0159); 1,2diestearoilsnglicero3fosfocolina (DSPC); colesterol; cloruro de potasio; dihidrogenofosfato de potasio; cloruro de sodio; fosfato de disodio dihidrato; sacarosa y agua para preparaciones inyectables.

Vacuna Moderna

ARN mensajero (ARNm); lípido SM-102, colesterol; 1,2-diestearoil-sn-glicero-3-fosfocolina (DSPC); 1,2-dimiristoil-rac-glicero-3-metoxipolietilenglicol-2000 (PEG2000 DMG), trometamol, clorhidrato de trometamol, ácido acético, acetato de sodio trihidrato, sacarosa, agua para preparaciones inyectables.

Vacuna Vaxzevria de Oxford/AstraZeneca

Adenovirus; L-Histidina, hidrocloruro de L-histidina monohidrato, cloruro de magnesio hexahidrato, polisorbato 80 (E-433), sacarosa, edetato disódico (dihidrato), agua para preparaciones inyectables; sodio y alcohol.

Vacuna de Janssen

Adenovirus; 2-hidroxipropil-²-ciclodextrina (HBCD), ácido cítrico monohidrato, etanol, ácido clorhídrico, polisorbato80, cloruro de sodio, hidróxido de sodio, citrato de sodio dihidrato, agua para preparaciones inyectables; sodio.

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