- 13 de septiembre de 2024
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) dio a conocer cuál es el pescado más económico para esta temporada de Cuaresma.

En esta temporada de Cuaresma no faltan en las mesas de las y los mexicanos los pescados y mariscos. Pero ¿sabes cuáles son los productos más económicos? Aquí te dejamos la lista de precios que analizó la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
A través de la Revista del Consumidor en su edición de marzo, Profeco dio a conocer cuáles son los precios mínimos y máximos de cada tipo de pescado y marisco para que en estas fechas deleites tu paladar con uno de los platillos más típicos de tu región.
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Cuánto cuestan los pescados y mariscos en temporada de Cuaresma
Luego de evaluar los costos en diversas partes de México, este fue el precio promedio de cada especie por un kilogramo:
- Barrilete: 35 pesos
- Jurel: 49.90 pesos
- Curvina: 66:03 pesos
- Lisa del Golfo: con un valor de 55.90 pesos
- Charal seco: 60 pesos
- Bandera entero fresco: con un costo de 70.07 pesos
- Mojarra: Tilapia chica tiene un precio de 75.40 pesos; mexicana, 75.60; tilapia grande cuesta 83.10; filete congelado o descongelado, 161 pesos y filete fresco 184.

- Bagre entero: Precio de 76.80.
- Basa: tiene un costo de 92.40
- Sierra: 95.30 pesos
- Barrita de surimi: 106 pesos
- Cazón: Con cabeza, 120 pesos; filete o lomo, 138.90.
- Calamar: Filete crudo tiene un costo de 124 pesos.
- Tilapia: Filete fresco, 165 pesos.
- Camarón: Coctelero chico, 203.90 pesos; grande con cabeza, 335.60; grande sin cabeza, 359 pesos.
- Huchinango: Del golfo, chico, con un costo de 210 pesos; filete del Golfo, 249 y del Pacífico, 282 pesos.
- Blanco del Nilo: Filete, con un precio promedio de 247 pesos.
- Atún: Ahumado, 294 pesos.
- Salmón: Filete sin piel ronda en un precio de 389 pesos.

¿Cuáles son los beneficios del pescado?
La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) recomendó consumir productos extraídos de los mares, ríos, lagunas y granjas acuícolas del país, los cuales aportan alto valor proteínico y vitaminas al cuerpo humano.
"El consumo de pescado es recomendado para toda la población, por ser una importante fuente de proteínas, además aportan vitaminas, minerales y ácidos grasos poliinsaturados, como Omega 3. Estos últimos son esenciales, porque el cuerpo no los produce y es necesario consumirlos a través de la dieta", señaló Conapesca.
En esta temporada de Cuaresma, las especies que más se consumen son: atún, sardina, tilapia, jurel, curvina, cazón, lebrancha, lisa y cojinuda, las cuales provienen principalmente del océano Pacífico, del Golfo de México y del Caribe mexicano.
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