La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) dio a conocer cuál es el pescado más económico para esta temporada de Cuaresma.

En esta temporada autoridades mexicanas recomiendan consumir productos de mar.
En esta temporada autoridades mexicanas recomiendan consumir productos de mar. Créditos: Cuartoscuro

En esta temporada de Cuaresma no faltan en las mesas de las y los mexicanos los pescados y mariscos. Pero ¿sabes cuáles son los productos más económicos? Aquí te dejamos la lista de precios que analizó la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

A través de la Revista del Consumidor en su edición de marzo, Profeco dio a conocer cuáles son los precios mínimos y máximos de cada tipo de pescado y marisco para que en estas fechas deleites tu paladar con uno de los platillos más típicos de tu región. 

TAMBIÉN LEE: ¿Por qué no se come carne durante la cuaresma?

Cuánto cuestan los pescados y mariscos en temporada de Cuaresma

Luego de evaluar los costos en diversas partes de México, este fue el precio promedio de cada especie por un kilogramo:

  • Barrilete: 35 pesos
  • Jurel: 49.90 pesos
  • Curvina: 66:03 pesos 
  • Lisa del Golfo: con un valor de 55.90 pesos
  • Charal seco: 60 pesos
  • Bandera entero fresco: con un costo de 70.07 pesos
  • Mojarra: Tilapia chica tiene un precio de 75.40 pesos; mexicana, 75.60; tilapia grande cuesta 83.10; filete congelado o descongelado, 161 pesos y filete fresco 184.
El pescado aporta alto valor proteínico. FOTO: Pixabay
  • Bagre entero: Precio de 76.80.
  • Basa: tiene un costo de 92.40
  • Sierra: 95.30 pesos
  • Barrita de surimi: 106 pesos
  • Cazón: Con cabeza, 120 pesos; filete o lomo, 138.90.
  • Calamar: Filete crudo tiene un costo de 124 pesos. 
  • Tilapia: Filete fresco, 165 pesos.
  • Camarón: Coctelero chico, 203.90 pesos; grande con cabeza, 335.60; grande sin cabeza, 359 pesos.
  • Huchinango: Del golfo, chico, con un costo de 210 pesos; filete del Golfo, 249 y del Pacífico, 282 pesos.
  • Blanco del Nilo: Filete, con un precio promedio de 247 pesos.
  • Atún: Ahumado, 294 pesos.
  • Salmón: Filete sin piel ronda en un precio de 389 pesos. 
Tilapia es una de las especies que más se consumen en esta temporada. FOTO: Flickr

¿Cuáles son los beneficios del pescado?

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) recomendó consumir productos extraídos de los mares, ríos, lagunas y granjas acuícolas del país, los cuales aportan alto valor proteínico y vitaminas al cuerpo humano.

"El consumo de pescado es recomendado para toda la población, por ser una importante fuente de proteínas, además aportan vitaminas, minerales y ácidos grasos poliinsaturados, como Omega 3. Estos últimos son esenciales, porque el cuerpo no los produce y es necesario consumirlos a través de la dieta", señaló Conapesca.

En esta temporada de Cuaresma, las especies que más se consumen son: atún, sardina, tilapia, jurel, curvina, cazón, lebrancha, lisa y cojinuda, las cuales provienen principalmente del océano Pacífico, del Golfo de México y del Caribe mexicano.

 

Temas

Notas Relacionadas

1
Tendencias

Novia de Peso Pluma ventila infidelidad del cantante

Novia de Peso Pluma ventila infidelidad del cantante
2
Tendencias

Identifican a hombre asesinado como líder del Cártel de Caborca y sobrino de Caro Quintero

Identifican a hombre asesinado como líder del Cártel de Caborca y sobrino de Caro Quintero
3
Tendencias

"El Mayo" Zambada: El capo que parecía intocable y ahora tambalea ante la justicia

"El Mayo" Zambada: El capo que parecía intocable y ahora tambalea ante la justicia
4
Tendencias

Alerta máxima: Impactantes imágenes de la tormenta Ileana que azota Baja California Sur

Alerta máxima: Impactantes imágenes de la tormenta Ileana que azota Baja California Sur