- 13 de septiembre de 2024
El uso de este ingrediente representa un riesgo para las biznagas, especie que necesita cientos de años para desarrollarse

El acitrón es un dulce típico que comúnmente se comercializaba, en bloques o pedazos, para decorar la tradicional rosca de reyes. Sin embargo, su consumo se ha convertido en un riesgo ambiental.
La Norma Oficial Mexicana declaró la biznaga, cactácea de la cual proviene el acitrón, como parte de la flora en peligro de extinción, ya que cuenta con menos de 500 ejemplares y hay una planta por cada cinco hectáreas.
Cada biznaga, nativa de México, tarda de 14 a 40 años en crecer 40 centímetros a causa de las condiciones de estrés de su hábitat, como lo son sequías, aridez y pobreza de suelos.
La Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa), afirma que, a nivel mundial, existen más de mil 400 especies de cactáceas. Nuestro país resguarda 669, de las cuales 518 son endémicas.
¿Qué podría pasar si se viola la Norma Oficial?
En caso de que el acitrón se utilice para su venta, capture, posea o transporte, se impondrá una pena de uno a nueva años de prisión y por el equivalente a trescientos a tres mil días de multa, 369 mil pesos mexicanos aproximadamente.
La NOM-059-SEMARNAT-2010 considera al acitrón como especie endémica, por lo que el artículo 420 del Código Penal Federal sanciona y penaliza a quienes exploten alguna especie de flora o fauna silvestres, terrestres o acuáticas en veda.
"Se aplicará una pena adicional hasta de tres años más de prisión y hasta mil días multa adicionales, cuando las conductas descritas en el presente artículo se realicen en o afecten un área natural protegida, o cuando se realice con fines comerciales", agrega el Código Penal.
¿Qué ingredientes pueden usarse como reemplazo?
Luego que se prohibiera desde 2010 el acitrón para la rosca de reyes, al menos en su venta legal, los comerciantes han optado por usar ate para decorar y preparar este tradicional pan.
En Mercado Libre, el kilo de ate de membrillo surtido, en amarillo, rojo y verde, tiene un costo de 199 pesos; mientras que los 550 gramos de acitrón llegaban a venderse hasta en más de 220 pesos.
Notas Relacionadas
2