Gloria Zarza le da el primer oro a México en los Juegos Paralímpicos de París 2024 tras ganar en Impulso de bala F54 con una excepcional marca.

La mexicana logró la presea dorada que tantos quieren
La mexicana logró la presea dorada que tantos quieren Créditos: CONADE

México ha conseguido la primera medalla de oro en París 2024. Esto ocurrió después de que Gloria Zarza Guadarrama conquistara la presea dorada en los Juegos Paralímpicos celebrados en Francia, tras una destacada actuación en la final de lanzamiento de bala F54. A partir de entonces, cientos de personas en redes sociales han aplaudido la asombrosa actuación de la mexicana en estas competencias de verano.

La lanzadora mexicana registró una marca de 8.06 metros en la final de la disciplina, logrando así el primer lugar en la clasificación entre los atletas y dándole una gran alegría al país este martes 2 de septiembre. Con esta actuación, se convirtió en la primera representante de México en ganar el oro tanto en los Juegos Olímpicos como en los Paralímpicos de París 2024.

Los lanzamientos de Gloria fueron impresionantes; dentro de los seis intentos en los que participó, solo necesitó dos para establecer su mejor marca en la final y asegurar el premio con la máxima condecoración en la disciplina de lanzamiento de bala F54.

Por otro lado, su segundo mejor lanzamiento fue el tercero realizado, con una marca de 8.01 metros. En los dos restantes, obtuvo 7.89 metros y 7.97 metros. Curiosamente, esa última marca también le hubiera servido para coronarse como la campeona paralímpica entre los demás participantes en esa disciplina.

CONADE
La mexicana logró el primer oro para el país Créditos: CONADE

Las otras dos representantes en el podio fueron la brasileña Elizabeth Gomes Rodrigues, quien ganó la medalla de plata con un mejor lanzamiento de 7.82 metros, y la uzbeka Nurkhon Kurbanova, quien se llevó el bronce con una marca de 7.75 metros.

En redes sociales, cientos de internautas, organizaciones y periodistas han celebrado el logro de Guadarrama al elevar el máximo lábaro patrio y entonar el himno mexicano. Su actuación en estos Juegos Paralímpicos de París 2024 ha demostrado que es posible alcanzar la gloria y el éxito a pesar de las adversidades, llenando de orgullo a toda una nación.

La actuación mexicana en los Juegos Paralímpicos de París 2024

En estos juegos, celebrados casi inmediatamente después de los Juegos Olímpicos, el desempeño mexicano ha sido sobresaliente. Aunque China sigue liderando el medallero con 79 preseas, seguido por Reino Unido (49) y Estados Unidos (36), México ha destacado más que en los Olímpicos, donde solo obtuvieron 5 medallas. Hasta ahora, se han sumado 9 medallas, posicionando al país en el lugar número 31 del ranking.

Cabe recordar que México debutó en los Juegos Paralímpicos en Heidelberg, Alemania, en 1972, y se ha consolidado como una de las naciones latinoamericanas más destacadas en el certamen. Desde su debut en tierras germanas, la delegación mexicana ha participado ininterrumpidamente en cada edición de los Juegos Paralímpicos, cosechando más de 310 medallas hasta la fecha.

CONADE
Cientos de personas han festejado el logro Créditos: CONADE

¿Quiénes son los atletas mexicanos que han ganado medallas en los Juegos Paralímpicos 2024?

1. Juan Diego García ganó la medalla de bronce en la prueba de -70 kg K44 de parataekwondo.
  2. Ángel Camacho ganó bronce en la prueba de 100 metros estilo libre S4.
  3. Rosa María Guerrero ganó bronce en lanzamiento de disco.
  4. Haideé Aceves ganó la medalla de plata en la categoría de 100 metros de dorso.
  5. Haideé Aceves también ganó plata en los 50 metros dorso.
  6. Luis Nájera ganó la plata en la categoría K44 división -80 kg de taekwondo.
  7. Osiris Aneth Machado ganó medalla de bronce en la disciplina de lanzamiento de disco F44/F64.
  8. Ángel Camacho obtuvo su segunda medalla de bronce en la prueba de 100 metros libres S4.
  9. Gloria Zarza Guadarrama ganó la primera medalla de oro para la delegación mexicana en lanzamiento de bala F54.

A pesar del liderazgo de China sobre las otras delegaciones participantes, México sigue buscando más medallas, ya que la competencia en París continuará hasta el próximo 8 de septiembre. No obstante, los representantes mexicanos han sido un ejemplo a seguir para muchas personas que han visto su destacada actuación.

Si te gustó la información puedes saber más a través de nuestro canal de WhatsApp. También te invitamos al Newsletter de Quinto Poder completamente gratis.