- 07 de septiembre de 2024
Más de 80 trabajadores y 10 empresas de lácteos lograron la meta de elaborar 558 kilos de queso.
El municipio de Pijijiapan, conocido por hacer los mejores quesos del estado de Chiapas, rompió el Récord Guinness con la elaboración del queso de hebra más grande del mundo, mejor conocido como "quesillo".
Cabe señalar que la meta era crear una bola de entre 600 y 700 kilogramos; sin embargo, lograron una de 558 kilogramos y con ésta fue más que suficiente para obtener el World Récord Guinness.
El quesillo más grande del mundo es mexicano
En esta hazaña participaron un total de 80 queseros, quienes trabajaron más de 16 horas en la elaboración de la gigantesca bola, usando aproximadamente 6 mil litros de leche de la región.
El reto inició con varios ensayos en los que se midió la acidez de la leche para obtener el quesillo; luego se aplicó el cuajo para lograr una textura gelatinosa y la cuajada, para más tarde estirar el quesillo con el apoyo de máquinas.
Por último, se obtuvo la bola de queso con casi 600 kilogramos de peso. Más tarde los certificadores de Guinness World Records constataron el resultado y al confirmar el récord, los presentes estallaron en júbilo.
Después del anunció del récord oficial, le fue entregado el reconocimiento al presidente municipal de Pijijiapan, Carlos Alberto Albores Lima, para luego repartir entre los pobladores una porción de este exquisito producto.
Los pobladores señalaron estar satisfechos y orgullosos de ser reconocidos mundialmente por su trabajo diario, aprendido de generación en generación por cientos de años.
Cabe mencionar que Pijijiapan es cuna del queso en el municipio se producen unas 17 toneladas de quesillo diariamente, ya que cuenta con seis mil productores ganaderos y 800 queserías que exportan productos lácteos a otros estados del país.
Para más noticias síguenos en Google News
Notas Relacionadas
1