- 15 de agosto de 2025
Profeco revela qué marcas de chocolate en polvo tienen más azúcar y cuáles son más saludables.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) dio a conocer su más reciente estudio sobre chocolates en polvo y polvos para preparar bebidas sabor a chocolate. Este análisis revela cuáles son las marcas con mayores contenidos de azúcar y cuáles se destacan por ser más saludables para los consumidores mexicanos.
Las marcas con más azúcar
Profeco identificó que algunos de los chocolates en polvo más populares contienen niveles muy altos de azúcar por cada 100 gramos de producto. Las marcas que destacan por sus altos contenidos son:
Aurrera Polvo para preparar bebida sabor a chocolate: 97.4 g de azúcar, precio promedio $20.
Valley Foods Chocolate en polvo fortificado: 93.8 g, precio promedio $60.
Choco Milk Alimento en polvo fortificado: 90.6 g, precio promedio $51.
Choco Milk con canela: 87.2 g.
Cal-C-Tose Alimento en polvo fortificado: 87.2 g, precio promedio $457.
Nestlé Abuelita Chocolate en polvo granulado: 85.8 g, precio promedio $44.
Vaquita Chocolate en polvo fortificado: 82.5 g, precio promedio $43.
Estas opciones son las que más aportan azúcar al preparar bebidas con leche, por lo que Profeco recomienda moderar su consumo.

Chocolates con menos azúcar
Por otro lado, existen marcas que presentan versiones más saludables, con menos azúcar por cada 100 gramos de producto:
Valorcao a la Taza Premium Cocoa sin azúcar añadido: 0.4 g.
Bur Chers Natural Chocomonk: endulzado con monk fruit, 8.7 g.
Great Value Chocolate granulado reducido en azúcar: 22.6 g.
Cal-C-Tose fortificado reducido en azúcar: 25.1 g.
Choco Milk fortificado reducido en azúcar: 25.1 g.
Nestlé Nesquik fortificado reducido en azúcar: 33.2 g.
Estas alternativas son ideales para quienes desean disfrutar de un chocolate caliente sin excederse en azúcares.

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Las marcas que no cumplen con la información nutrimental
El estudio de Profeco también detectó algunas marcas que no cumplen con la información que declaran en sus etiquetas, lo que puede confundir a los consumidores. Estas son:
Cal-C-Tose
Choco Milk
Ibarra Canelate
Guirardelli Double Chocolate y Mocha

Profeco sugiere que, al buscar un sabor tradicional, se revise siempre el contenido de azúcar y los sellos de advertencia en los envases. Para un consumo frecuente, la mejor opción es optar por chocolates en polvo reducidos en azúcar o cocoa pura sin endulzar, agregando el endulzante de preferencia en casa.
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