- 13 de septiembre de 2024
En los últimos años se ha desatado una fiebre por las propiedades medicinales de la moringa: desde combatir la fatiga, disminuir los niveles de colesterol, evitar infecciones y hasta antiinflamatorio.
Esta planta, originaria de África y la India se ha vuelto popular gracias a sus propiedades nutritivas e incluso medicinales, y su cultivo se ha extendido en todas las zonas subtropicales del mundo incluyendo por supuesto, Latinoamérica.
Se han catalogado a esta planta como una extraordinaria fuente de proteínas, vitaminas y minerales. Cabe mencionar que la concentración de estos nutrientes dependerá mucho de la calidad del suelo en donde se cultive y del agua con que se riegue.
En general, los estudios demuestran que posee gran cantidad de antioxidantes, importantes mejorar el sistema circulatorio y prevenir accidentes cardiovasculares además de mejorar el sistema inmunitario encargado de protegernos de enfermedades.
Otro de los grandes beneficios de esta planta es su gran contenido de ácido ascórbico mejor conocido como vitamina C, además de vitaminas A, E y del grupo B por lo que su consumo regular protege contra enfermedades provocadas por virus y bacterias como la influenza estacional.
El ácido clorogénico que contiene este árbol le permite defenderse de las agresiones ambientales de su entorno. Al igual que el café o el té, la moringa posee polifenoles, ácidos vainílico, ferúlico, melilótico, potencian su efecto antioxidante, antiinflamatorio y antiséptico al consumirse de manera regular.
Gracias a su alto contenido de sales minerales como potasio, calcio, hierro, magnesio, cinc resulta un suplemento alimenticio natural ideal para mejorar nuestra salud gracias a los ácidos grasos insaturados que se encuentran en las semillas (ácido oleico) ayudan a disminuir el colesterol en sangre, además de contener hasta 18 de los 20 aminoácidos esenciales para la salud.
En las tiendas naturistas encontrarás distintas presentaciones que van desde cápsulas, tabletas y polvos solubles; lo ideal es consumir las hojas frescas y las semillas en ensaladas, agua fresca o licuados nutritivos acompañando y complementando un dieta saludable.