- 13 de septiembre de 2024
De origen indio y emparentado con el jengibre, la cúrcuma se obtiene de la raíz de la cúrcuma longa, posee un intenso aroma y se emplea para condimentar y dar color a diferentes platillos, sobre todo de la cocina india. Pero, ¿conoces sus beneficios para la salud? Aquí te contamos.
Sus propiedades antiinflamatorias son muy conocidas, tanto que se le ha llamado el ibuprofeno natural, y sin efectos adversos, por lo que se recomienda como complemento alimenticio en personas con padecimientos como la artritis, enfermedades de tipo renal, la depresión e incluso el Alzheimer, el Parkinson o el cáncer.
La cúrcuma también contiene un alto nivel de antioxidantes, neutraliza los radicales libres y estimula la producción de antioxidantes propios. Contiene vitamina C, E y K además de niacina, sodio, calcio potasio, cobre, magnesio, hierro y zinc
La cúrcuma es un aliado para aliviar el malestar estomacal, previene la acidez y debido a sus cualidades antiinflamatorias, disminuye el dolor, los cólicos y la inflamación. Por estas mismas propiedades, la cúrcuma favorece la eliminación de piedras biliares y vesiculares.
Algunos estudios indican que la cúrcuma posee al menos 10 componentes - entre ellos la curcumina y los betacarotenos- que ayudan a prevenir algunos tipos de cáncer y a resistir los efectos de las quimioterapias.
Esta raíz posee propiedades cardio protectoras, ayuda a reducir el colesterol y los triglicéridos además de ayudar a disminuir los niveles de estrés al aumentar los niveles de serotonina.