- 13 de septiembre de 2024
Esta especia tan común en la cocina mexicana se obtiene de la corteza del árbol del mismo nombre. Originaria de Sri Lanka, la canela se obtiene cortando tiras de la corteza del árbol cuando éste tiene entre 2 y 5 años.
Es perfecta para la lucha contra los patógenos, ayuda a combatir el mal aliento o halitosis, además es un aliado en la lucha contra las enfermedades que tienen que ver con con la insulina y el páncreas, ya que controla los niveles de glucosa en sangre y es un potente antioxidante.
Desde hace varios siglos, han sido muy valorados sus beneficios a la salud.
Por ejemplo, en la antigua China y en la India, era utilizada para curar la gripe, problemas digestivos y hasta ginecológicos; además de que es un gran antiinflamatorio y mejora la función cognitiva.
El efecto calorífico de la canela en el cuerpo activa la circulación sanguínea y estimula el útero, por lo que no es recomendable su ingesta durante el embarazo
Gracias a sus aceites esenciales, betacarotenos, cumarinas, minerales y vitaminas del grupo B, la canela resulta un excelente astringente, mitiga la diarrea y contribuye a la regeneración de la flora intestinal.
Como en muchos remedios caseros, no todo es bueno a cerca de la canela, las mismas cumarinas que posee pueden resultar dañinas para el hígado y los riñones, aunque para ello se deban consumir cantidades muy altas de concentrados o aceites esenciales de esta corteza; sin embargo, el riesgo existe.
Es importante tener en cuenta que cada organismo es diferente y puede reaccionar de distinta manera ante un mismo compuesto; ante cualquier molestia, consulta a tu médico de cabecera.