- 01 de octubre de 2024
Acompañado de la canción El Colesterol, el clip perteneciente a Eloy y Gringa se viralizó rápidamente en TikTok.
Una de las comidas mexicanas más famosas en todo el mundo por su gran variedad de estilos, formas de acompañarlo y distintos sabores es, sin duda alguna, el tamal, pero también es uno de los más difíciles de hacer. Su preparación es todo un arte e incluso pocos mexicanos logran la habilidad de hacerlos con rapidez y con un sabor que sea del agrado de las personas.
Consumido a lo largo y ancho del país, los tamales siempre se han caracterizado por sus tantas variantes (pues cada estado tiene su forma de preparar el tamal). Es un platillo rico en historia y cultura dentro de todo México; además, forma parte de la identidad nacional y se ha ido catapultando poco a poco por parte de los comensales de todo el mundo, mostrando su éxito.
En la red social de videos cortos, TikTok, se volvió viral el video de una joven de origen estadounidense que recibió halagos en internet por aprender a preparar tamales de Chipil, tradicionales de los estados de Tabasco y Chiapas. En esta grabación, perteneciente a la cuenta "Eloy y Gringa", que es de una pareja conformada por un mexicano y una extranjera, se ha vuelto popular en estos días.
El videoclip fue fijado en su perfil de TikTok debido a la cantidad de likes y comentarios, entre los que destacan aquellos que les desean buenos deseos a la pareja. En este, se muestra a la mujer elaborando aquellos tamales de Chipil en lo que parece ser la granja del mexicano, junto a la familia de este. Aunque se tarda un poco en la elaboración de uno, por su obvia falta de experiencia, se le puede ver concentrada en lo que hace.
Te puede interesar: Joven rusa prueba chile creyendo que era dulce y su reacción se hace viral.
Entre los comentarios que destacan por parte de los usuarios son: "Mil bendiciones, saludos, a ver si me encuentro a una chica así, su humildad me llega", "está haciendo un relajo, pero ella está haciendo tamales", "Qué deliciosos tamales de chipil, en mi Chiapas los hacen deliciosos", "Cuando amas la cultura de tu pareja a donde quiera que vayas", etc.
¿Qué son los tamales de chipilín?
Los tamales de chipil, también conocidos como chipilín, son un platillo tradicional de la gastronomía del sureste de México, especialmente en los estados de Chiapas y Tabasco. El chipilín es el ingrediente principal que da nombre a estos tamales, pues se trata de una hierba aromática nativa de esta zona, valorada tanto por sus propiedades nutricionales como por su distintivo sabor.
La preparación de los tamales chipilín implica la elaboración de una masa de maíz a la que se le añade algo de manteca, sal y, en ciertas ocasiones, un poco de caldo para enriquecer el sabor. A toda esta mezcla se le incorporan hojas de chipilín picadas finamente. La masa se envuelve en hojas de plátano o maíz, según la costumbre local, formando paquetes que posteriormente se cocinan al vapor hasta que queden bien cocidos.
Si te gustó la información te invitamos a nuestro canal de WhatsApp. También te puedes suscribir al Newsletter de Quinto Poder totalmente gratis.