Un extranjero se volvió viral en TikTok por la reacción que hizo cuando su esposa le dio a probar el tejuino por primera vez en su vida

Extranjero prueba el tejuino
Extranjero prueba el tejuino Créditos: TikTok

El tejuino es una bebida refrescante a base de maíz, originaria de Jalisco, aunque también se consume en otros estados como Nayarit y Colima, especialmente durante la temporada de calor. La bebida se caracteriza por su sabor agridulce, por lo que no es del agrado de todos, pero un hombre estadounidense se volvió viral en TikTok por su reacción de desagrado al probar la bebida por primera vez mientras estaban de visita en la casa de sus padres.

Fue una joven originaria de Nayarit, conocida en TikTok como Nubia Brown (@nubiabrownn), quien grabó el momento en que le dio a probar a su marido estadounidense un tejuino que compraron mientras estaban de visita en su estado natal. La pareja iba en un auto con los padres de ella y primero Nubia le dio de su bebida a su esposo, pero en cuanto lo probó, él dijo: "¿Qué diablos es eso?" y le regresó su vaso. Cuando la mujer le dijo a sus papás que no le había gustado, el suegro insistió en que probara de su vaso porque tenía chile, pero el extranjero respondió "asqueroso" después de probarlo, mientras hacía gestos de desagrado.

Estadounidense prueba el tejuino por primera vez (TikTok)

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En total, el video del estadounidense probando el tejuino por primera vez ya acumula más de 800 mil reproducciones en TikTok y ha generado opiniones encontradas entre los mexicanos. Algunas personas confesaron que no sabían lo que era el tejuino a pesar de que han vivido toda su vida en México, mientras que otros arremetieron contra el extranjero por expresarse de esa manera sobre la bebida tradicional y le sugirieron a su esposa que mejor se divorciara.

"Soy de México y no sé qué es el tejuino". "El tejuino es lo más rico del mundo". "El de Colima no sabe fermentado, está más bueno, y solo lleva sal y limón, sin nieve". "Yo tampoco puedo con el tejuino, ni con el pulque". "Es que el tejuino de Nayarit no es igual de rico que el de Jalisco". "¿Qué es el tejuino? Soy de Tamaulipas". "Yo apenas le estoy agarrando el gusto, además es muy bueno para mi microbiota". "Es el elixir de los dioses, ¿qué le pasa?", comentaron usuarios de redes.

En otro de sus videos, con más de 166 mil reproducciones, Nubia hizo el mismo experimento, pero ahora con sus suegros, a quienes les dio a probar por primera vez el tejuino y lo publicó en su perfil. La reacción del papá fue muy similar a la de su esposo y, aunque dijo que estaba bueno, no pudo disimular su reacción al sabor ácido. Por el contrario, a su suegra sí le gustó el tejuino, calificándolo como "delicioso" y continuó tomando del vaso en más ocasiones.

¿Qué es el tejuino?

El tejuino es una bebida tradicional mexicana, originaria del estado de Jalisco, que se elabora a partir de maíz fermentado. También es muy popular en otros estados del occidente del país, como Nayarit, Colima y Michoacán. Esta bebida es conocida por su sabor refrescante y su carácter artesanal, lo que la convierte en un elemento representativo de la cultura y las costumbres de las regiones donde se consume.

Tejuino (Gobierno de México)

Ingredientes y preparación

Estos son los ingredientes principales que lleva el tejuino, aunque puede variar según la región; algunos también pueden agregarle tequila, cerveza o nieve de limón:

  • Masa de maíz: La base del tejuino es la masa de maíz, que se hierve y se deja fermentar, lo que le da su sabor característico ligeramente ácido y refrescante.
  • Piloncillo: Se endulza con piloncillo, un tipo de azúcar sin refinar que aporta un sabor dulce y profundo.
  • Limón: Se le añade jugo de limón, lo que intensifica su frescura.
  • Sal: Un toque de sal para balancear los sabores.
  • Nieve de limón: En algunos lugares, el tejuino se sirve con una bola de nieve de limón encima, sobre todo en temporada de calor.

La preparación comienza con la cocción de la masa de maíz en agua; después se le añade el piloncillo y los limones. Se deja fermentar de 2 a 3 días, aunque algunos solo lo dejan 4 horas hasta que se enfríe. Ya que esté lista la bebida, se sirve bien fría, con hielo picado, limón y sal. Opcionalmente, puedes agregar la nieve de limón.

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