- 13 de septiembre de 2024
Un joven norteamericano mostró a través de su Tik Tok lo que hace con las bebidas de los comensales que no dejan propina. Su video se volvió viral y generó un debate de opiniones.
Este mesero que radica en Estados Unidos (EUA) se volvió viral al publicar un video en donde muestra lo que hace para vengarse de los clientes que no le dejan propina, el usuario que aparece como @swagg0dd en TikTok, generó tal polémica entre los usuarios y no faltaron los debates sobre el tema.
A través de sus redes sociales, el estadounidense se dedica a contar sus experiencias de lo que pasa en su día a día como camarero trabajando en un bar. Al subir su grabación donde se queja de un tema que en días recientes ha causado una variedad de debates, las opiniones varían entre el a favor y en contra "Cuando un cliente escatima con la propina, entonces tú escatimas también", escribió.
En este video, publicado por el mesero se muestra preparando una bebida que consta de hielo, refresco y vodka pero lo que él hace es vaciar una cantidad mínima a la que llevaría normalmente, vengándose así de las personas que dejan poca propina o que simplemente no la dan. "Entonces con el resto de la mezcla me tomo un shot", indicó el bartender.
La publicación del joven generó controversia pues, aunque a algunos les causó gracia el clip, otros criticaron al chico porque aseguraron que las propinas son una recompensa, más no una obligación. "Si simplemente me das una cerveza o me preparas la bebida más básica, no te daré propina en absoluto. Siento que estés haciendo tu trabajo"; "Entonces, ¿para qué pago el trago? Si no recibo lo que pido"; "¿Cómo puede un cliente estafar al camarero?", son algunos de los comentarios publicados por los usuarios de la aplicación.
Al otro lado del debate, hubo quienes se sintieron identificados con él: "Esos son siempre los mismos que dicen ´no es necesario dar propina´... Pues quédate en casa y prepárate las copas allí"; "Están siendo muy criticones en los comentarios. Cada uno obtiene lo que da", comentaron.
¿Cuánta propina se le debe dejar a los meseros en EUA y en México?
En EUA, la ley federal les permite ganar 2,13 dólares por de hora y las propinas cubren la diferencia para compensar la Tasa de Salario Mínimo Básico por lo tanto los trabajadores dependen en su mayoría, de las propinas que sus comensales desean dejar.
A pesar de que el salario mínimo en efectivo y la tasa de salario combinados varían de un estado a otro, es una costumbre que las propinas se dividan por igual entre todo el personal de un restaurante. No es una regla escrita entre los clientes pero en su mayoría expresan que dejar propina depende de si el personal les brindó una buena o mala experiencia.
Si el servicio recibido fue del agrado del comensal, la empresa de servicios financieros Bankrate recomienda que los clientes dejen entre el 15 y el 20 por ciento de su factura. En general, si un mesero recibe menos del 20 por ciento de propina, puede pensar que hizo un mal trabajo.
Este porcentaje es similar al que también se sugiere en México (entre el 10 y el 15 por ciento) aunque los meseros no hacen lo mismo que el del video hay publicaciones en las que se les ve exigiendo directamente al comensal que dejen su propina. El artículo 346 de la Ley Federal del Trabajo en México señala que las propinas percibidas por los trabajadores en hoteles, casas de asistencia, restaurantes, fondas, cafés, bares y otros establecimientos análogos, son parte del salario del trabajador.
Mientras que PROFECO menciona que la propina es voluntaria y no puede incluirse en la cuenta. Deben entregarte un comprobante de compra o ticket en el momento de tu consumo. La información incluida en el menú debe ser completa y con las porciones especificadas. El alcance de las promociones debe ser claramente explicado.
Para más noticias síguenos en Google News
Notas Relacionadas
2