El evento celebra la cultura y producción de esta planta milenaria; se repetirá cada tres meses

La feria ofrece expo-venta de productos derivados del nopal, actividades culturales y gastronomía.
La feria ofrece expo-venta de productos derivados del nopal, actividades culturales y gastronomía. Créditos: Especial

La Feria del Nopal quedó oficialmente inaugurada este viernes en la explanada del Monumento a la Revolución, en un acto encabezado por la jefa de Gobierno de la Ciudad de México, Clara Brugada Molina. Es la primera vez que esta feria se realiza en el corazón de la capital, fuera de su tradicional sede en Milpa Alta.

Brugada destacó que la feria es un acto de justicia para reconocer el valor de la producción agrícola en las zonas cerriles de Milpa Alta, Xochimilco, Tláhuac e Iztapalapa, y anunció que las terrazas agrícolas de estas alcaldías han sido declaradas patrimonio biocultural de la ciudad.

"En esas laderas, en esos cerros, habita una sabiduría milenaria que ha transformado la piedra en cultivo y la lava en vida", expresó la mandataria capitalina durante la ceremonia.

Feria con sabor y tradición

El evento, que se realiza los días 7 y 8 de junio en el marco de los 700 años de la fundación de México-Tenochtitlán, ofrece expo-venta de productos derivados del nopal, así como diversas actividades culturales. Los horarios son de 10:00 a 20:00 horas.

El público puede disfrutar de alimentos como tamales, tortillas, pan, mermeladas, encurtidos, aguas frescas, frituras y moles, entre otros productos elaborados a partir del nopal, además de derivados del maíz y amaranto.

Gob. CDMX
Clara Brugada inaugura Feria del Nopal en CDMX y declara terrazas agrícolas patrimonio biocultural.  Créditos: Gob. CDMX

Declaratoria y apoyo a los productores

Durante su intervención, Brugada anunció que su gobierno impulsará la modernización de la producción del nopal con mayores recursos para tecnología y certificación. Actualmente, la Ciudad de México produce más de 200 mil toneladas anuales de esta planta, en la que es autosuficiente.

"El nopal es un alimento milenario, es medicina, símbolo patrio y sustento de miles de familias que lo producen", subrayó la jefa de Gobierno, quien agradeció la participación de más de cinco mil productoras y productores en la feria.

Por su parte, el alcalde de Milpa Alta, Octavio Rivera Villaseñor, celebró que la feria llegue por primera vez al centro de la ciudad, lo que permitirá visibilizar la importancia cultural y gastronómica de esta planta endémica de México.

Actividades culturales y próximos eventos

Además de la expo-venta, la feria cuenta con la exposición "Nopalera en el Corazón", esculturas, música tradicional y exhibiciones del sistema de cultivo en terrazas. También se presentó una representación del escudo nacional, con un águila real posada sobre un nopal, a cargo del Colegio Militar.

Brugada adelantó que la Feria del Nopal se realizará cada tres meses en la Plaza de la República, como parte de un esfuerzo por fortalecer el consumo local y el apoyo a los productores.

Al acto inaugural asistieron también Berenice Hernández Calderón, alcaldesa de Tláhuac; Julia Álvarez Icaza, secretaria de Medio Ambiente; Ana Francis López, secretaria de Cultura; y Alejandra Frausto Guerrero, secretaria de Turismo.


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