La alcaldesa de Iztapalapa celebró este platillo que une a la nación con otros países de América Latina.

Aleida Alavez cortó el listón inaugural de la feria
Aleida Alavez cortó el listón inaugural de la feria Créditos: X: @ALEIDAALAVEZ

La feria ha comenzado y cientos de personas se han acercado a degustar la gran variedad de sabores que existen en torno a este platillo. "Tamales calientitos, tamales de hoja de maíz y oaxaqueños, los hay de mole, verde y dulce"; con ese pregón tradicional llegó casi medio centenar de tamaleras y tamaleros a la Macroplaza de la alcaldía Iztapalapa para la 14ª edición de la Feria del Tamal.

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Aquí, la alcaldesa de la demarcación, Aleida Alavez Ruiz, los calificó como un abrazo en forma de comida: "cálido, lleno de sabor y, siempre, preparado con mucho cariño". La mandataria iztapalapense también abundó en su mensaje al inicio de la 14ª edición de la Feria del Tamal 2025, destacando que tiene la gran capacidad de unirnos, ya que está presente en momentos que compartimos con nuestras familias y en nuestras celebraciones.

"El tamal siempre está allí, acompañándonos y llenándonos de sabor", sostuvo.

X: @Alc_Iztapalapa
Varios vendedores de tamales se reunieron para mostrar sus recetas Créditos: X: @Alc_Iztapalapa

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De acuerdo con la alcaldesa, con esta tradicional Feria del Tamal se está celebrando un platillo que nos recuerda la diversidad, ya que existen diferentes tipos en nuestro país, como los uchepos y el zacahuil; además, también es un platillo que nos hermana con otros países de América Latina, donde los encontramos con distintos nombres, tamaños, formas y sabores.

Incluso, detalló, podríamos decir que se trata prácticamente de una comida de presencia mundial, pues en otros continentes existen platos similares. "En África, por ejemplo, tienen el llamado ´pounded yam´, que es una masa que acompaña diversos guisos", agregó Aleida Alavez.

Un platillo que nos conecta con tradiciones, con otros lugares y culturas

En Asia, la tradición de envolver comida en hojas no es ajena, y allí encontramos los zongi, que son tamales de arroz envueltos en hojas de bambú y rellenos de carne o frutas. Si viajamos hasta Oceanía, encontraremos algo parecido: el kaukau en las Islas Cook, que es una mezcla de verduras, carnes y arroz, envuelta también en hojas, como una especie de tamal tropical, agregó Aleida Alavez.

"Así que, aunque en cada rincón del mundo se preparan de diferente manera, el concepto es el mismo: comida que nos envuelve, que se cocina lentamente para compartir, para disfrutar de algo delicioso hecho con esfuerzo y amor", hizo hincapié.

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Aleida Alavez manifestó su satisfacción al contar con este platillo que nos conecta con tradiciones, con otros lugares y culturas, pero sobre todo, con las personas que lo preparan.

"Es así que hoy celebramos no solo los tamales, sino también a todas las personas que los hacen posibles, a quienes, con sus manos y su cariño, los preparan, así como a las comunidades que mantienen vivas estas hermosas tradiciones", puntualizó Alavez Ruiz, quien, acompañada de los directores de su Gabinete, de las Territoriales y concejalas y concejales, cortó el listón inaugural de la 14ª edición de la Feria del Tamal.

Por su parte, la directora de Desarrollo Sustentable, Adriana Bustamante Castellanos, recordó que los tamales son un platillo que se remonta a la época prehispánica de México. Además, dijo que existen unas 500 recetas a base de tamales en todo el país, que derivan en unas 3 mil o 4 mil preparaciones, según costumbres, invenciones y adaptaciones familiares.

En la tradicional Feria del Tamal, que tendrá un horario de 9:00 a 22:00 horas y cuya entrada es gratuita, la oferta gastronómica incluirá todas las formas posibles de comer tamales, ya que se podrá elegir entre los tradicionales tamales de hoja de maíz o los deliciosos tamales oaxaqueños.

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