- 23 de marzo de 2025
Hay marcas de salchichas de pavo que destacan por su calidad. Aquí te lo contamos.

Las salchichas de pavo son una opción rápida, nutritiva y económica para resolver un almuerzo o una cena. Su popularidad en México está documentada por el Consejo Mexicano de la Carne, que explica que las carnes frías y conservas de carnes de ave representan el 50% de los productos que se producen en el país.
El consumo de carnes frías llegó, en el año 2018, a 973 mil toneladas. El propio Consejo calcula que en México se ingieren unos ocho kilos de carnes frías per cápita al año. En otros países, como España y Alemania, es mucho más elevado: 11 kilos y 29 kilos, respectivamente.
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Los productos más consumidor en el rubro de las carnes frías son las salchichas y los jamones. "Las salchichas representan el 49% de la producción, siendo las elaboradas con carne de ave las de mayor demanda y crecimiento", señaló el Consejo.
Como en todos los rubros, hay productos buenos, productos mejores y productos de peor calidad. La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) hizo un análisis de las salchichas de pavo disponibles en el mercado mexicano, para informar a los usuarios sobre las opciones más nutritivas.

Los resultados
Según el estudio de Profeco, las salchichas de pavo Bernina son las de mejor calidad, ya que garantizan un elevado porcentaje de proteína: 10,9 gramos por porción. Ofrecen, además, baja cantidad de sodio, con 0,7 gramos por porción. Es, por otra parte, una oportunidad para quienes cuidan su peso, porque el aporte de carbohidratos es de 4 gramos por porción.
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Una receta... A la mexicana
El Consejo Mexicano de la Carne ofrece algunas recetas con salchichas. Esta es la de salchichas a la mexicana:
Ingredientes
- 6 salchichas de pavo
- 1/2 cebolla picada
- 1 jitomate picado
- 2 chiles serranos
- 1/2 manojo de cilantro
- 2 cdas de jugo de limón
- Sal y pimienta al gusto
Procedimiento:
- Picar la cebolla, el jitomate, el cilantro y los chiles. Calentar una sartén con aceite. Agregar la cebolla y cocinar hasta que se vea ligeramente transparente. Añadir el jitomate y cocinar por unos minutos.
- Agregar el chile serrano y mezclar. Añadir el cilantro y el jugo de limón y mezclar todos los ingredientes. Salpimentar y retirar del fuego.
- Calentar una olla con agua y agregar las salchichas. Cocinarlas hasta cambiar de tamaño. Retirar del fuego y cortarlas en rodajas.
- En un bowl mezclar las salchichas con la salsa hasta integrar bien los ingredientes. Servir.
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