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Alimentación

La historia que no conocías sobre el pozole

Por: CarlaOrdonez
Sep. 16

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En septiembre o en el mes patrio, es típico comer los diversos platillos tradicionales que la gastronomía mexicana nos regala, entre ellos, el pozole.

historia del pozole

El pozole es parte de nuestra tradicional gastronomía, se caracteriza por sus ingredientes y su sabor.

historia del pozole

Este platillo tradicional mexicano data de miles de años. Aquí te contamos lo que no sabías sobre la historia del pozole.

lo que no sabías sobre el pozole

De inicio, el pozole es de Origen prehispánico.

Costumbres de los prehispánicos

Su nombre viene del náhuatl “pozolli”, derivado de las palabras “potzonalli” y “apotzontli”.

historia de méxico

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Pozole significan espuma o espumoso, haciendo referencia a la espuma que se hace en el caldo cuando se hierve.

cómo surgió el pozole

Además el maíz pozolero era conocido como “cacahuacintle”, el cual viene del “cacahuatl”, que significa cacao y “centli”, que es maíz.

costumbres prehispánicas

Se dice que los mexicas decidieron llamarlo así debido a que su tamaño se asemeja al de un grano de cacao.

grano de cacao historia

La historia cuenta que este platillo fue creado entre 1325 y 1521 por los mexicas.

historia de los mexicas

Además era un platillo ceremonial que se comía en festividades religiosas.

costumbres de los mexicas

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De acuerdo con el libro Historia General de las Cosas de la Nueva España, escrito por fray Bernardino de Sahagún, el pozole se preparaba con carne humana.

pozole historia

La carne que se utilizaba para el platillo era la de los guerreros vencidos durante la ceremonia “Tlacaxipehualiztli”, es decir, “fiesta del desmembramiento”, en honor al dios Xipe Tótec.

pozole

Por ello antes el pozole era conocido como “tlacatlaolli”, que significa “maíz desgranado de hombres”.

historia del pozole

En esa época, solamente los nobles, gobernantes y guerreros combatientes podían consumir este platillo.

ccostumbres de los mexias

Con la llegada de los españoles, muchas tradiciones fueron modificadas, entre ellas este patillo ya que lo consideraron “una aberración” por parte de los mexicas.

llegada de los españoles en méxico

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Por ello, los españoles reemplazaron la carne de humano, por la de cerdo.

historia de la llegada de los españoles a méxico

Los españoles decidieron que fuera con carne de cerdo, ya que decían que el sabor, textura y la cantidad de grasa que esta poseía, era similar a la del humano.

pozole historia

A partir de ahí, los mexicas adoptaron el ingrediente, y es el mismo que se utiliza en la actualidad.

historia del pozole

En la actualidad, el pozole es un icono de nuestra cocina, y entre las tradiciones que alberga este platillo está el famoso “jueves pozolero” que surgió en Gerrero.

origen del jueves pozolero

Actualmente el Instituto Mexicano del Seguro Social, considera al pozole como platillo saludable, sólo si se consume un máximo de 100 gramos, y se incluyen los vegetales como lechuga y rábanos.

así surgió el pozole


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