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El ponche, la bebida tradicional mexicana que surgió en Asia

Por: CarlaOrdonez
Dic. 23

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Cuando se habla sobre las fechas decembrinas, hay algo en especial que se nos viene siempre a la mente, la bebida que más se consume en esta época: el tradicional ponche.

Y aunque año con año en cada posada, Navidad o Año Nuevo bebemos ponche, no conocemos a fondo su historia.

El ponche se ha catalogado como la bebida mexicana tradicional para diciembre; sin embargo, su origen proviene de India.

En el país asiático se le conocía como “pãč”, que significa cinco, haciendo referencia a sus ingredientes.

La bebida original se preparaba con arrak, que es aguardiente de vino de palma, azúcar, limón, agua y té.

Dicho nombre fue adoptado por los mineros de la Compañía Británica de las Indias Orientales, quienes lo llevaron a Inglaterra.

Posteriormente, esta bebida se extendió a otros países europeos.

En Europa se le cambió el nombre a “punch”, que denomina la amplia variedad de cócteles con fruta o zumos.

El “punch” es popular en Alemania y en Estados Unidos, donde fue llevado por los emigrantes alemanes.

En Estados Unidos fue donde se modificó la receta original, pues ellos originaron la versión libre de alcohol.

Al llegar esta bebida a España, se le modificó el nombre a “ponche”, como actualmente se le conoce.

Pero no fue hasta después de la Conquista de México que el ponche llegó a nuestro país.

Además del ponche, con la llegada de los españoles también surgieron las posadas.

Esto debido a que evangelizadores suplantaron el culto al dios de la guerra por la práctica europea de preparación para la Navidad y con ello las costumbres como beber ponche y las posadas.

De acuerdo con información oficial del gobierno, fue en el año 354 D.C. cuando el obispo romano Liberio estableció que la celebración de Navidad sería el 25 de diciembre.

En México, al ponche se le atribuye una adaptación a través del mestizaje entre las culturas indígena y española.

Sin embargo, tanto en México como en los demás países se adoptó un estilo diferente para la preparación del ponche.

En nuestro país, el ponche lleva una combinación de frutas tropicales y de temporada.

La receta mexicana más popular es la que lleva caña de azúcar, ciruela pasa, manzana, canela, piloncillo, tamarindo, jamaica, tejocote y guayaba.

Además de ser la tradicional bebida decembrina, la Academia Nacional de Medicina de México y el Centro Médico Nacional Siglo XXI, le atribuyeron al ponche un valor nutricional por la vitamina C que contiene debido a la variedad de frutas que lo componen.


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